請認真閱讀并同意服務協議后,再進行支付 確定

首頁 >  新聞 >  【獨家】“現代足球是垃圾!”他們如是說

【獨家】“現代足球是垃圾!”他們如是說

來源:毛竹欣 2018-08-30 19:06

分享到:

導語:在英國球迷圈的社交網絡和媒體報導里,現代足球(modern football)是個提及頻率挺高的關鍵詞,但隨之而來的評價卻大多是失望,不滿,鄙視和無奈……

相關標簽: 下午茶0830

本文作者為愛奇藝體育現場團駐桑德蘭記者毛竹欣

時間在推移,科技在進步,觀念在變化,物價在飛漲,足球也在經歷著新世紀的現代化。在英國球迷圈的社交網絡、媒體報導里,現代足球(modern football)是個提及頻率挺高的關鍵詞。但變化不一定是好事,現代化也不等于良性發展。對現代足球的評價,一般伴隨而來的卻是失望、不滿、鄙視和無可奈何。 

封面.png

所以什么是現代足球?英國球迷在坐擁世界第一關注度的聯賽的同時到底在不滿什么?在這個信息爆炸,錢不值錢的年代,盡是令人咋舌的球員高薪合同,盡是節節升高的天價轉會費,有越發難以負擔的球賽票價,有以為有錢就可以為所欲為更改俱樂部文化歷史的土豪老板。看多了這些新聞,似乎很多人對金元足球時代發生的一系列變化慢慢習慣起來,對這些現象開始見怪不怪,也漸漸承認這些變化都是理所當然。但也有很多球迷成立起反現代足球聯盟,站出來說,現代足球真是垃圾,“我不滿意”。

現代2.jpg

2012年夏天,第一本反現代足球雜志(STAND Against Modern Football)印刷出版,經過幾年的發展慢慢成型,為抗議現代足球持續發聲。一位參與其中的球迷說“我真的不太喜歡現在足球的樣子,我想要的其實也很簡單,想回歸足球本身的樣子:我想在比賽的時候喝啤酒(大多數球場不允許球迷將酒精飲料帶入場內),我想要合理的球票價格,我想有可以站起來看比賽的權利。”

現代3.jpg

這刊雜志一直致力于團結球迷力量,為球迷的抗議活動進行宣傳和鼓勵。球迷對于球票價格的抗議可謂是屢見不鮮,2012年桑德蘭客場球迷看臺出現了“46鎊,西漢姆聯真可恥”的標語。

現代4.jpg

2013水晶宮球迷在切爾西看臺也控訴:“一張球票55鎊,9小時最低工資,足球真的是工人階級的運動嗎?”

現代5.jpg

2016年利物浦對陣桑德蘭的比賽中,球迷更是用腳投票,近萬名利物浦球迷在比賽進行到第77分鐘的時候離開球場,抗議球隊將球票從59英鎊提高到77英鎊的舉措。離場球迷邊走邊唱:“Enough is enough, you greedy bastards, enough is enough”。

除了宣傳與支持對高價球票的抗議,STAND AMF也在卡迪夫城的馬來西亞老板更改球會會徽的鬧劇中,為藍鳥球迷提供了聲援和幫助。2012年陳老板因為深信紅色代表幸運,不顧球隊百年的歷史傳統,強行將藍鳥更改為紅龍。可以想像卡迪夫球迷當時的憤怒,在不斷地抗議示威中,球迷也打出標語:“反對現代足球,卡迪夫是藍色的。”

現代6.jpg

球迷的力量不容小覷,英超俱樂部達成了客場球票最高30鎊的協定,利物浦放棄了漲價計劃向球迷發出了道歉信,卡迪夫城也在三個賽季后回歸了球隊本身的顏色。“要讓他們聽見我們的聲音,這就是反對現代足球想要達到的目的,我們要奪回控制權,俱樂部是球迷的俱樂部啊!”雜志編輯Bill Biss說到。

STAND AMF雜志在團結球迷力量,召集積極分子進行集會游行方面做了很多努力,也曾經號召讀者向當地議員寫信,倡議政府也應該為英國足球環境的改善提供政策上的支持,更加關心球迷的權益。

球星的天價轉會,高額工資并不是水漲船高,球票價格飛漲的理由和借口,連英國前任首相卡梅倫都曾站出來替球迷鳴不平說,英超聯賽的電視轉播費用暴利形容并不為過,俱樂部完全可以通過其他的方式增加他們的收入,用高額的球票將球迷拒之門外的做法著實不太恰當。

現代7.jpg

(英超聯賽切爾西VS利物浦的比賽中看臺上的標語:“沒有球迷,英超比賽什么都不是。”)

大量資本的入駐,曝光程度的增加,都讓足球走向功利,讓整個行業都因為金錢的侵蝕更加的躁動。無需評論這樣的發展是好是壞,但無容置疑的一點是,球迷是足球比賽最為重要的一部分,他們和俱樂部的關系不是買方與賣方,顧客與商人的關系,他們是球隊的支持者、擁護者,是俱樂部的一部分,他們有權利為自己的權益發聲,這樣的聲音最需要被傾聽,被值得被尊重。

圖片來源:STAND AMF 臉書網頁

STAND AMF 官方網站:https://www.standamf.com

 


相關標簽: 下午茶0830

分享到:

西甲直播吻球网